Carbohidratos: lo que toda persona con diabetes debe saber

Los carbohidratos (o Hidratos de Carbono, H.C) son el principal grupo de alimentos a vigilar en la alimentación de un paciente con diabetes, por su impacto directo en las cifras de glucosa, si bien es idea errónea que están “prohibidos” si se tiene diagnóstico de Diabetes.

 

Clasificación

Los CARBOHIDRATOS proporcionan glucosa, que viene a ser el “combustible” de las células de nuestro cuerpo. Se dividen en complejos (lenta absorción) y simples (rápida absorción).

 

¿Están prohibidos si tengo diabetes?

No. Si se balancean y racionan, una persona con diabetes puede consumir cereales (maíz, trigo, arroz, avena), leguminosas (frijol, lenteja, haba, garbanzo) y tubérculos (papa, camote), que contienen CARBOHIDRATOS complejos, así como frutas y lácteos, que contienen CARBOHIDRATOS simples.

La miel, piloncillo, moscabado y azúcar refinada, usadas para endulzar bebidas y postres, se consideran alimentos INAPROPIADOS para personas con diabetes, ya que el azúcar está excesivamente concentrado y descontrolará las cifras de glucosa, por lo que la recomendación es evitarlos.

 

Influencia de la fibra y las grasas

 

La fibra y grasa retardan la velocidad con que se absorben los carbohidratos. Es por esto que una persona con diabetes debe conviene elegir cereales de grano entero, frutas con cáscara y consumir vegetales. La grasa debe controlarse para evitar ganancia de peso, pues esto jugaría en contra de la salud.

 

Importancia racionar los carbohidratos si se vive con Diabetes

 

Un Nutriólogo capacitado en Diabetes debe elaborar un plan de alimentación, para que el paciente tenga conocimiento de la porciones, tipo y forma de preparación que le corresponde respecto a carbohidratos. Éste punto tiene un papel fundamental en el control de la glucosa, junto con un plan de activación física y medicamentos ajustados a la medida de cada paciente.

 

Elaboró: LNH. EDC. Noemi Domínguez Soto

Lic. en Nutrición Humana y Educadora en Diabetes.

 

REFERENCIAS:

 

  • Alison B. Evert, et al; Nutrition Therapy for Adults With Diabetes or Prediabetes: A Consensus Report. Diabetes Care 1 May 2019; 42 (5): 731–754
  • Aprender acerca de los Hidratos de carbono. Disponible en: https://kidshealth.org/es/kids/carb.html
  • Las funciones de los carbohidratos en el cuerpo. Disponible en: https://www.eufic.org/es/que-contienen-los-alimentos/articulo/las-funciones-de-los-carbohidratos-en-el-cuerpo/