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Quelites: ¿Qué son y sus beneficios?

7 octubre, 2020
quelites

¿Qué y cuáles son los quelites?

Los Quelites en México son las hojas, ramitas, chupones, pecíolos, tallos e incluso flores de varias hierbas consideradas comestibles. Con algunas excepciones, son hierbas silvestres, lo que significa que no se cultivan, sino que se recolectan.

El término queite proviene de la palabra quilitil en náhuatl, que significa hierba comestible.

Son especies pertenecientes a diferentes familias de plantas, aunque también incluyen muchas otras especies traídas del Viejo Mundo, como el berro o las hojas de nabo, en su mayoría son nativos americanos.

Por lo general, nacen en campos de maíz y cafetales, y su crecimiento ocurre espontáneamente sin intervención manual.

Sin embargo, algunos robles se han cultivado comercialmente, como nabos, Romerieto, dent sl, Papalo y Huazontle.

¿Qué beneficios y propiedades tienen los quelites?

Los Quelites tienen grandes propiedades y beneficios para la nutrición, entre ellos se encuentran:

•Portan mucha fibra, además de depuran y desintoxican el organismo, también ayuda al normal funcionamiento del sistema digestivo.
• Contienen cantidades moderadas de vitaminas A y X, que contribuyen a una buena cicatrización, fortalecen el sistema inmunológico y mantienen la salud de los vasos sanguíneos.
• Son ricos en minerales como calcio, potasio y hierro, que pueden proteger el sistema cardiovascular, la salud ósea y prevenir enfermedades como la anemia.
• Se recomienda para pacientes con gastritis.
• Son una fuente de omega-3 y 6 que es indispensable para diversas funciones del cuerpo humano.

¿Qué otro nombre tiene el Quelite?

En México existen un aproximado de 500 especies de quelites, entre los más conocidos se encuentran:

• Verdolaga
• Romeritos
• Quintoniles o amarantos
• Epazote
• Pápalo
• Quelite cenizo
• Yerba mora
• Chaya
• Chepil
• Alache
• Lentejilla
• Amolquilite o pipiamol
• Chepiles
• Lengua de vaca
• Quintonil
• Romeritos
• Huauzontle
• alaches,

Tipos de quelites

Existen muchos tipos de quelite como antes ya mencionamos los cuales han sido seleccionados por las tradiciones locales de los distintos pueblos y regiones de la República Mexicana.

¿Cuál es la temporada de quelites?

La época de cosecha de quelites se da durante la época de lluvias, termina la sequía y comienza el ciclo agrícola.

¿Cuál es valor nutricional de los quelites?

Generalmente, contienen una gran cantidad de hierro, fibra, omega-3, antioxidantes, vitaminas C y D y potasio. Asimismo, por su alto contenido nutricional, la quercetita es muy adecuada para fortalecer el sistema inmunológico.

También contribuyen a una buena cicatrización y fortalecen los vasos sanguíneos.

¿Cómo se comen los quelites?

Los quelites se pueden comer y cocinar en diversas formas desde crudos, cocidos, fritos, en ensaladas, en sopas y consomés, en tacos, quesadillas, moles y guisados, básicamente en la mayoría de platillos

Recetas con quelites

Después de haber conocido todo sobre los quelites, dejaremos por aquí 3 recetas deliciosas con quelites para que pueda aprovechar al 100% sus propiedades y beneficios:

Ceviche de pescado con pápalo

Ingredientes (4 porciones)

• 4 filetes de pescado blanco
• ½ cebolla morada picada
• 1 pepino
• 4 cucharadas de pápalo picado
• ¾ taza de jugo de limón
• ½ taza de jugo de naranja
• ¼ taza de aceite de oliva
• c/s de sal
• c/s de pimienta

Procedimiento

Corte el pescado y el pepino en cubos.
Mezcle jugo de limón y jugo de naranja, sazone, luego agregue pescado, cebolla, pepino y papas.
Cubra con una envoltura de plástico en el refrigerador durante 40 minutos.
Terminar con aceite de oliva y comer.

Tortitas de huauzontles con queso de cabra

Ingredientes (4 porciones):

Para las tortitas de huauzontle
• 1 litro de agua
• c/s de sal
• 1 manojo de huauzontles
• 1 taza de harina
• 4 huevos
• 300 gramos de queso de cabra
Para el caldillo
• 4 jitomates
• 4 chiles pasilla
• 2 chiles guajillo
• ½ cebolla
• 2 dientes de ajo
• c/s de sal
• c/s de aceite vegetal
• 2 tazas de agua

Procedimiento

Cocer los huauzontles en agua hirviendo con sal.
Escurrir y conservar. Después de secar, retire los tallos y las ramas.
Tome una porción, rellénela con queso de cabra y haga panqueques.
Batir los huevos y ponerlos en un bol. Pon la harina en otro recipiente.
Ponga las tortitas en el huevo y enharina dos veces.
Vierta mucho aceite. Escurrir con papel absorbente y conservar.
Preparar carne d: Hidratar los pimientos en agua hirviendo hasta que se ablanden. Retire las semillas y las venas.
Tomate Tatemar, ajo y cebolla.
Mezcle el chile en polvo y el chile.
Cocine hasta que se reduzca a la mitad.
Báñelas con salsa de tomate.

Huevos envueltos en hoja santa

Ingredientes (2 porciones):

• 2 huevos
• 2 hojas santas grandes
• 50 gramos de queso de cabra
• 50 gramos de quesillo deshebrado
• 2 cucharadas de frijoles refritos
• ½ cucharadita de aceite
• Salsa de tomate verde

Procedimiento

Rehogar las hojas en una sartén grande con ½ cucharadita de aceite. Después de que se encojan gradualmente y se vuelvan algo flexibles, retírelos del fuego.
Luego, tome una hoja y colócala en una sartén a fuego lento. Espolvorea con una cucharadita de frijoles, parte de queso de cabra y otra parte de tortillas. Romper los huevos en esta base (hervir al grado deseado). Doble el papel sagrado en papel de regalo. Voltee todos los lados hasta que las hojas estén asadas.
Sirva con salsa verde.